请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

首批20项电子证照将川渝互认 含驾驶证、律师证、导游证、社保卡、营业执照等

发布时间:2022-11-14
发布时间:2022-11-14
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

为进一步提升“跨省通办”服务效能,推动高频电子证照在川渝两地跨区域互认共享,日前,重庆市人民政府办公厅、四川省人民政府办公厅联合印发《第一批川渝电子证照亮证互认实施清单》,明确在2022年年底前,驾驶证、律师证、导游证、社保卡、营业执照等20项证书,其电子证照实现川渝两地互认。

如在川渝两地各级公证机构申办机动车驾驶证公证时,可通过“交管12123”移动端亮证实现两地互认。在重庆全市和四川全省范围内,到司法行政部门办理业务,通过“天府通办”App、“渝快办”App展示律师执业证电子证照,两地互认。在社保经办机构办理养老保险服务时,申请人通过“四川人社”App、“天府通办”App、“重庆人社”App、“渝快办”App亮证申请,两地互认;在公共就业创业服务管理机构办理就失业登记、失业保险金申领时同样互认。在四川省图书馆、成都图书馆、重庆图书馆,川渝两地通过社保卡实现互联互通亮证借阅等。

重庆市政府办公厅电子政务中心相关负责人表示,川渝两地将强化组织领导,加快相关电子证照在本地区应用推广,引导企业和群众积极使用,主动回应公众关切,不断提升企业和群众对川渝电子证照亮证互认的认同感、获得感。同时,鼓励根据实际需要在有条件的地区拓展应用场景及试点范围,尤其在试点地区形成一批可复制推广的经验做法。