请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

璧山区:“点单”式志愿服务让防疫更有温度

发布时间:2022-11-25
发布时间:2022-11-25
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

“滴!”11月20日,重庆文明实践云平台璧山分平台管理员赵冬梅在平台上收到了家住璧河名都小区居民李富兰的“点单”:由于父母在抗疫一线,孩子一个人在家上网课有困难,急需帮助。

“我们接到群众‘点单’,在情况核实后,就立即‘派单’给璧山区教育服务分中心。”赵冬梅介绍,区教委的工作人员接单后立即联系同一小区的教师志愿者与学生家长主动联系沟通,积极解决群众“送教上门”的需求。

“这个云平台我第一次用,既简单又方便,关键是服务及时。”11月23日,谈到“重庆文明实践云平台璧山分平台”带来的便利,家住璧山区虎峰社区4组的村民邱文建竖起了大拇指。受持续干旱少雨天气的影响,虎峰社区4组的部分村民家中出现了不同程度缺水的情况。邱文建抱着试一试的心态,通过登录重庆新时代文明实践云平台,进入璧山区新时代文明实践中心页面,点击“大家点单”栏目,发布了希望送水上门的需求。

璧山区璧泉街道为虎峰社区4组村民送去饮用水

“点单”完成后没几分钟,他就接到了中心管理员的电话。核实情况后,管理员即刻“派单”给璧山区璧泉街道。经过半天的协调准备,23日下午,一辆送水车缓缓驶入社区。不一会儿,清澈的自来水就将村民们的水桶、小型蓄水池装得满满当当,缓解了饮用水紧张的状况。

用手机登录璧山区新时代文明实践云平台,还可以看到不断更新的志愿活动征集信息:“碧桂园有业主头发长了,在寻求理发帮助。”“天湖花园有孕妇预约专车送医。”“两山秀苑有老人在家行动不便,希望安排志愿者和医生上门核酸采样。”

疫情期间,璧山区严格按照“疫情要防住·文明在行动”志愿者专项行动安排部署,通过群众“点单”,文明实践中心“审单”“派单”,分中心、所、站“接单”这一模式,精准对接群众的服务诉求,不但推动疫情防控工作覆盖至“最后一米”,也做到了服务群众工作延伸至“最后一米”。

目前,璧山区已解决就医、理发、维修、购买物资、儿童看护、学习辅导等各类群众“点单”诉求246件,接单完成率100%,群众满意度98%以上。