请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

合川区农业农村委:农产品货源足销得畅 产地蔬菜包“蔬”送到家

发布时间:2022-11-25
发布时间:2022-11-25
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

当前,正值疫情防控关键期,合川区农业农村委坚持一手抓疫情防控,一手抓稳产保供,做到远端保货源、中端保畅通、末端保配送,既稳住了市民的“菜篮子”,又守住了农民的“钱袋子”,有效解决了群众生产生活难题。

建立保供“白名单”,确保农产品货源足

合川区农业农村委在疫情暴发后,迅速摸清全区粮油、蔬菜、水果、水产、畜禽等种植养殖大户生产及产品供应情况,建立重点保供企业“白名单”制度,涉及企业200余家。实行每日调度机制,动态跟进重要农产品供给情况,保持疫情前常态化供给水平。

同时,加强保供企业农产品质量安全检测,从生产源头保障农产品质量安全。11月3日疫情暴发以来,已累计开展农产品质量安全现场检查110余人次,检查蔬菜保供基地15家、农产品生产企业28家,抽检样品85个批次,合格率达100%,切实保障了老百姓“舌尖上的安全”。

办理绿色通行证,确保农产品运得出

通过电话、微信等方式向广大涉农业主宣传疫情期间保供运输相关政策800余人次。主动联系市农业农村委和市交通局,指导农产品生产主体办理“重庆市重点物资运输车辆通行证”250余个,有效确保了运输畅通。同时,要求保供企业对来往运输车辆,按照“点对点、全闭环、专人跟”原则实施进出全程“闭环式”管理,并严格落实“逢车必查、逢人必查”要求,在严防严控中建立起了一条农产品运输绿色通道。

疫情期间,合川区向区外运输蔬菜3万余吨、生猪1.1万余头、水产50余吨,为切实保障全市人民“菜篮子”贡献了合川力量。

创新销售新模式,确保农产品销得畅

积极帮助农户想办法,通过“线上+线下”的方式解决农产品销售问题。线下,积极开展农超对接,与区内外大润发、永辉、新世纪、重百等大型超市对接,让农产品入超市、进市场,既解决了农产品销售问题,又保障群众生活需求。同时,创新推出“蔬菜包”销售方式,帮助种植业主与小区物业对接联系,将大宗产品化整为零,分装为产地“蔬菜包”,无接触配送到中心城区各住宅小区,让广大市民足不出户,“蔬”送到家。目前,已向主城市民销售蔬菜包10万余份。

线上,充分发挥电商快速、高效、面广等特点,积极对接联系益农信息社、村村旺等网络媒体平台,及时发布合川区农产品销售信息,切实拓宽农产品销售渠道,真正做到疫情防控和农产品销售“两不误”。